Власти КНР не рекомендуют IT-компаниям соблюдать американские санкции

Бизнес >> 09.06.2019

На минувшей неделе в Пекине состоялась встреча, на которой присутствовали представители китайских властей и топ-менеджеры крупных технологических компаний, включая Samsung Electronics, Dell и Microsoft Corporation. Топ-менеджеров предупредили, что если компании будут соблюдать американские санкции, то им придется столкнуться с последствиями. Об этом пишет NYT.
 
Накануне встречи власти КНР объявили о своих планах по борьбе с сокращающими поставки на китайский рынок компаниями. Они будут включаться Пекином в «перечень ненадежных организаций». По сути, речь идет о зеркальной мере в ответ на включение американцами в черный список компании Huawei.
 
П. Триоло из Eurasia Group полагает, что Пекин сделает все от него зависящее, чтобы не дать администрации Д. Трампа затормозить технологический взлет КНР. У властей страны нет другого выхода, т. к. в противном случае будущее Китая может оказаться под угрозой. В действиях официального Пекина присутствует политический подтекст. С. Цзиньпин и возглавляемая им Коммунистическая партия хотят показать всему китайскому народу, что они способны защитить от внешнего давления экономические интересы Китая.