Центробанк обещает взять под контроль предпринимателей, которые не принимают к оплате карты

Финансы >> 23.05.2019

Центробанк анонсировал проведение контрольных закупок в розничных точках продаж и заведениях общепита, которые отказываются принимать к оплате «пластик». Руководство регулятора полагает, что такие точки попросту утаивают часть выручки от налогообложения.

Контрольные закупки будут проводиться регулятором в рамках запущенной ранее кампании по противодействию обналичиванию средств. К новым проверкам будут привлечены сотрудники контролирующих органов. Дело в том, что проводить контрольные закупки Центробанк вправе исключительно в кредитных организациях. По итогами минувшего года объем незаконной обналички в стране составил 176 млрд руб. В сравнении с предыдущим годом он сократился в 1,3 раза. В сфере торговли этот показатель, напротив, увеличивается.

Схема обналичивания выглядит следующим образом: официанты просят клиентов оплачивать счета наличными, объясняя свою просьбу сбоями с терминалами. Впоследствии выписанные чеки аннулируются администрацией заведения как ошибочные. Полученная таким образом выучка продается третьим лицам с наценкой. На счета средства зачисляются по фиктивным договорам.