Борисов предложил списать оборонке треть кредитов

Финансы >> 08.07.2019

Согласно заявлению замглавы правительства по ОПК Ю. Борисова оборонные предприятия взяли кредитов на более 2 трлн рублей. Чиновник считает целесообразным списать предприятиям ОПК 1/3 этой суммы. Борисов подчеркнул, что оборонным производствам сегодня приходится жить впроголодь.
 
Указанный выше долг делает ОПК четвертым по закредитованности сектором экономики. Первое место занимает отрасль финансовых услуг, задолженность которой оценивается в 3,9 трлн рублей. На втором месте располагается оптовая торговля с показателем 2,8 трлн рублей. Далее следуют операции с недвижимостью (2,7 трлн рублей). Борисов напомнил, что право на кредитование предприятий ОПК есть у ограниченного круга банков. С точки зрения кредитных рисков оборонная промышленность является самой концентрированной. Уплата одних только процентов по кредитам ежегодно обходится предприятиям ОПК в 200 млрд руб. По сути, процентные расходы предприятий ОПК сопоставимы с их прибылью.
 
С учетом вышеизложенного вице-премьер считает целесообразным списать оборонным предприятиям 600–700 млрд руб. кредитной задолженности. Замглавы правительства подчеркнул, что он не единожды обращался к В. Путину предложением о расчистке кредитного портфеля оборонного сектора. Это можно сделать с помощью различных механизмов.