Грузинский лари ушел в крутое пике

Финансы >> 09.07.2019

Во время сегодняшних торгов курс лари опустился до 2,83 за 1 USD. Об этом сообщается на веб-ресурсе грузинского Центробанка.
 
Согласно курсу, установленному регулятором на завтра, за один американский доллар будут давать уже 2,9 лари. По состоянию на 1 июля валюта США торговалась в Грузии на уровне 2,78 лари.
 
Снижение курса лари началось после новости о прекращении авиасообщения с РФ и усилении дипломатического конфликта между двумя государствами. Руководство грузинского Центробанка отказалось от поддержки национальной валюты. В ЦБ по этому поводу отметили, что чем быстрее обменный курс скорректируется, тем меньше это скажется на грузинской экономике. В связи с этим для борьбы с шоком потребуется меньшее обесценение лари.
 
Накануне российские парламентарии выступили с предложением о введении в отношении грузинского государства ограничительных мер. Среди прочего, речь может идти об установлении запрета на поставки на российский рынок продукции грузинских винодельческих компаний и производителей минеральной воды. Кроме этого, депутаты предложили запретить осуществление денежных переводов в грузинские банки. Глава РФ В. Путин инициативу депутатов не поддержал.