«Севергрупп» увеличила свою долю в капитале «Ленты» до 46,4%

Инвестиции >> 14.05.2019

Инвесткомпания «Севергрупп» увеличила присутствие в капитале «Ленты» на 4,5%. Таким образом, на текущий момент компании А. Мордашова принадлежит 46,4% акций продуктовой сети. Информация об этом была обнародована «Лентой» на веб-ресурсе Лондонской биржи.
 
Сделка по приобретению 41,9% сети была закрыта инвестиционной компанией Мордашова в прошлом месяце. В роли отчуждателей бумаг выступили TGP Group и ЕБРР. Пакет обошелся «Севергрупп» в 729 млн USD.
 
По словам представителя инвесткомпании, доля «Севергрупп» в капитале «Ленты» возросла потому, что держатели акций ритейлера реализовали оферту по их выкупу. Депозитарные расписки были выкуплены «Севергрупп» у миноритарных держателей по 3,6 USD.
 
Напомним, что, помимо «Севергрупп», интерес к приобретению ценных бумаг ритейлера проявляла сеть «Магнит». Изначально руководство «Магнита» планировало консолидировать 100% «Ленты». Компания была готова заплатить за пакет 1,8 млрд USD. Между тем сделка так и не состоялась.
 
В прошлом году оборот «Ленты» превысил 413 млрд руб. В сравнении с предыдущим годом он увеличился на 13,2%. По объему оборота «Лента» занимает третье место среди работающих в РФ розничных сетей.