Мордашов консолидировал 80% «Ленты»

Инвестиции >> 05.06.2019

Подконтрольная А. Мордашову «Севергрупп» увеличила свою долю в капитале розничной сети «Лента» до 78,8%. Ранее ей принадлежало 41,9% ритейлера.
 
В сообщении «Севергрупп» по этому поводу отмечается, что 4 июня текущего года компания получила в рамках предложения о выкупе акций Lenta Ltd. действительные акцепты. В результате доля компании в капитале ритейлера увеличилась до 78,73%.
 
Сделка по покупке 41,9-процентного пакета бумаг розничной сети была закрыта компанией Мордашова в конце апреля. После этого она сделала предложение миноритарным держателям. Изначально миноритарии возражали против заключения сделки с «Севергрупп», поскольку ритейлер «Магнит» предложил лучшие условия по выкупу акций. Между тем мажоритарные держатели в лице ЕБРР и TPG Group решили заключить сделку по продаже своих акций с компанией Мордашова. Они продали свои расписки по 3,6 USD за единицу. Розничная сеть «Магнит» предлагала за каждую бумагу по 3,65 USD.
 
Руководство «Магнита» планировало консолидировать 100% «Ленты», израсходовав на покупку бумаг порядка 1,6 млрд USD. По всей видимости, аналогичная цель стоит перед «Севергрупп».