В капитал «Арктик СПГ-2» может войти еще один инвестор

Инвестиции >> 08.06.2019

Руководство НОВАТЭКа рассматривает возможность привлечения еще одного инвестора в «Арктик СПГ-2». Ради этого компания готова сократить свою долю в проекте до 50,1%. Об этом журналистам сообщил Л. Михельсон.
 
Миллиардер подчеркнул, что продавать долю ради привлечения финансирования компания не планирует. НОВАТЭКу нужен новый партнер, который поможет компании с развитием других бизнесов вроде логистики и т. п.
 
«Арктик СПГ-2» является вторым по счету предприятием НОВАТЭКа по производству сжиженного газа. Изначально компания Михельсона планировала предложить вниманию сторонних инвесторов 40% проекта. На текущий момент НОВАТЭК уже успел продать по 10% трем компаниям — CNOOC, CNPC и Total. Стоимость завода для сделки оценивается Михельсоном в 25,5 млрд USD.
 
Михельсон отметил, что он уже успел обсудить с руководством Total возможное сокращение доли НОВАТЭКа. У французской компании есть опцион на 5%. Он может быть реализован в случае уменьшения НОВАТЭКом своей доли. Сейчас французы думают, делать это или нет. Таким образом, размер доли, которая будет предложена новому инвестору, зависит от решения топ-менеджмента Total.