Активы Антипинского НПЗ арестованы

Законодательство >> 11.05.2019

В конце апреля Высокий суд Лондона арестовал активы Антипинского НПЗ стоимостью 225 млн евро. Соответствующее решение было принято судом в рамках рассмотрения иска, поданного юристами VTB Commodities Trading в отношении группы «Новый поток».
 
Суд арестовал такие активы, как нефтеперерабатывающий завод, производственное оборудование, запасы нефти, нефтепродукты, физические активы и денежные средства на банковских счетах, открытых в Сбербанке.
 
Завод находится на территории Тюменской области. В апреле руководство завода поставило в известность кредиторов о своем намерении признать предприятие банкротом. В роли инициатора процедуры выступил Сбербанк, считающийся крупнейшим кредитором нефтеперерабатывающего завода.
 
Предприятие является крупнейшим в стране независимым заводом. Стоит отметить, что «Новый поток» также контролирует Афипский и Марийский НПЗ. На прошлой неделе стало известно, что новым собственником Афипского НПЗ могут стать структуры, связанные с группой «Сафмар» М. Гуцериева. Якобы миллиардер договорился о выкупе предприятия вместе с долгами за 20 млн USD.