Уличные табло с курсами оказались вне закона

Законодательство >> 24.05.2019

В Российской Федерации начал действовать запрет Центробанка на установление на улицах цифровых табло с валютными курсами. Право на установку обязательных для финансовых организаций требований было предоставлено Центробанку российским президентом.

Согласно указанию регулятора информационные табло с валютными курсами могут использоваться банковскими учреждениями исключительно в помещениях своих отделений и офисов. Кроме этого, информация о валютных курсах может размещаться ими в мобильных приложениях, интернете и СМИ.

Инициатором запрета уличных табло является Центробанк. Руководство регулятора полагает, что эта мера облегчит борьбу с нелегальными обменными пунктами. В ЦБ утверждают, что информация о курсах на улицах размещают основном нелегальные обменные пункты. По словам И. Ясинского из департамента финмониторинга ЦБ, в использующих уличные табло обменных пунктах россиян очень часто обманывают. После установления запрета на использование уличных табло незаконные обменники больше не смогут привлекать внимание клиентов. Таким образом, работать им станет намного сложнее.