Правительство позволило крымским юрлицам засекретить данные о себе

Законодательство >> 17.06.2019

Согласно постановлению, подписанному главой правительства Д. Медведевым, зарегистрированные в Севастополе и Крыму компании смогут ограничивать доступ к сведениям о себе в ЕГРЮЛ. Кроме этого, доступ к сведениям в реестре можно будет ограничивать, если они содержат данные о работающих в Севастополе и Крыму представительствах или филиалах компаний. Еще одним основанием для ограничения доступа к сведениям реестра является нахождение компании под действием ограничительных мер и принадлежность к исполнению государственного оборонного заказа.
 
По мнению практикующих юристов, подписанное премьер-министром постановление преследует своей целью защиту российских компаний от вторичных ограничительных мер. Они назвали выбранный правительством способ неэффективным. Доступ к данным о крымских компаниях в любом случае будет у государственных органов. Следовательно, будут иметь место информационные утечки. Кроме этого, власти западных государств могут предметно интересоваться теми компаниями, сведения о которых недоступны в государственном реестре.
 
Информация о крымских и севастопольских компаниях, учрежденных до вхождения полуострова в состав РФ, была внесена в реестр во втором полугодии 2014 года. В ФНС обращают внимание на тот факт, что в качестве реорганизации этот шаг рассматривать нельзя.