До конца недели Трамп запретит использование в США оборудования Huawei

Технологии >> 15.05.2019

По данным Reuters, до конца недели американский президент планирует подписать указ, устанавливающий запрет на использование компаниями оборудованием Huawei. Собеседники агентства уточнили, что конкретные вендоры в президентском указе не упоминаются. Между тем он направлен против Huawei. Белый дом подозревает компанию в поставках на североамериканский рынок шпионского оборудования.
 
Разработка указа велась в течение года. Трамп неоднократно откладывал его подписание в связи с переговорами касательно заключения новой торговой сделки. По мнению аналитиков, подписание указа еще больше испортит отношения между Пекином и Вашингтоном. Компания Huawei считается третьим по величине поставщиком смартфонов на планете. Атаки на нее со стороны США рассматриваются официальным Пекином в качестве использования нерыночных методов конкуренции.
 
В конце лета прошлого года глава США запретил госучреждениям использовать в своей деятельности оборудование производства ZTE и Huawei. Новым указом действие установленного ранее запрета будет распространено на работающие в США частные телекоммуникационные компании.
 
В конце прошлого месяца журналисты The Time опубликовали материал, согласно которому Huawei получает финансирование от специальных служб КНР, комиссии по национальной безопасности Китая, а также от китайской армии. Эта информация была обнародована ЦРУ.