Nissan отчитался о двукратном сокращении годовой прибыли

Торговля >> 14.05.2019

По итогам 2018/19 фингода, окончившегося 31 марта, объем чистой прибыли Nissan составил 2,9 млрд USD, что на 57,3% меньше, чем годом ранее. Сообщение об этом размещено на веб-ресурсе автомобилестроительной компании.
 
Ухудшение финансовых показателей в Nissan объясняют краткосрочными расходами, связанными с наращиванием продаж в США, и неблагоприятным деловым климатом.
 
В отчетном периоде мировые продажи японского автопроизводителя сократились на 4,4%, до 5,51 млн единиц автотранспортных средств. На североамериканском рынке продажи компании просели на 9,3%, до 1,44 млн ед. Таким образом, по итогам фингода на автомобили Nissan пришлось 8,4% авторынка США. Что касается продаж Nissan в Российской Федерации, то они, напротив, увеличились на 2,6%, до 107 тыс. ед.
 
Стоит отметить, что прибыль Nissan сократилась больше прогнозного показателя. Это связано со скандалом, возникшим вокруг бывшего руководителя компании К. Гона. Осенью прошлого года топ-менеджер был арестован в Японии за совершение финансовых преступлений. Стратегия Гона сводилась к расширению присутствия Nissan на рынке США и объединению с Renault.