Польские власти считают, что Москва обязана заплатить за грязную нефть

Торговля >> 22.05.2019

Согласно заявлению главы польского правительства М. Моравецкого российские компании обязаны компенсировать потери, которые понесла Польша из-за поставок в республику грязной нефти. По словам премьер-министра, поставщики из Российской Федерации допустили серьезную ошибку. Они должны ответить за нее финансово.

Минэнергетики Польши ранее сообщило, что руководитель министерства К. Чоржевский обратился к главе российского Минэнерго А. Новаку с просьбой о принятии безотлагательных мер для возобновления прокачки чистого сырья и выплаты компенсаций за понесенные Польшей потери.

В польском министерстве акцентировали внимание на том, что бесперебойная работа местных нефтеперерабатывающих предприятий была обеспечена за счет поставок сырья по морю и вскрытия резервов. Угроза возникновения перебоев с поставками нефти на рынок Польши в настоящий момент отсутствует.

Ранее замглавы правительства Д. Козак заявил, что все пострадавшие от грязной нефти компании получат от «Транснефти» компенсацию.

В минувший понедельник Eni и Total отказались оплачивать российскую нефть, прокачиваемую через «Дружбу». В компаниях посетовали на то, что им до сих пор внятно не объяснили, кто и когда возьмет на себя выплату компенсаций.